Espuma de betteraves

Ingrédients
pour Espuma de betteraves

  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 1 kg de betteraves cuites
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xeres
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation



1 Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
 
2 Pelez les betteraves et coupez-les en petits cubes; prélevez-en 400 g et réservez le reste au frais.

3 Mettez les betteraves prélevées dans le bol d'un blender, ajoutez la crème fraîche, le vinaigre, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
 
4 Mixez longtemps jusqu'à l'obtention d'un coulis très fin.
 
5 Passez ce coulis au chinois, chauffez-le un peu dans une casserole sans atteindre l'ébullition puis incorporez la gélatine au fouet.
 
6 Versez ce mélange dans un siphon, fermez; ajoutez 1 ou 2 cartouches de gaz selon la contenance du siphon, secouez-le la tête en bas et placez 3 heures au moins au réfrigérateur.
 
7 Au moment de servir, salez et poivrez les dés de betterave, mélangez et répartissez-les dans de jolies verrines. Ajoutez l'espuma de betterave par-dessus et servez de suite
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