Ingrédients
pour Tartelettes aux figues fraîches
- Pour la pâte sablée
- 125 g de farine
- 75 g de beurre mou
- 35 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- Pour la crème de noisettes
- 50 g de beurre mou (et pas fondu)
- 50 g de poudre de noisettes
- 6 figues
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 4 c. à café de miel liquide
- zeste d'un demi citron
Préparation
1 Préparez la pâte sablée
2 Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre mou et sablez du bout des doigts.
3 Creusez un puit et déposez-y le jaune d’œuf.
4 Mélangez très rapidement le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
5 Filmez et réservez 1 heure au frais.
6 Préparez la crème de noisette :
7 Faites ramollir le beurre au micro ondes puis mélangez-le dans un saladier avec la poudre de noisettes, le sucre, l'œuf, le miel et le zeste d'un demi citron.
8 Réservez au frais jusqu'à l'utilisation.
9 Faites précuire les fonds de tarte :
10 Préchauffez le four th.6 (180°C).
11 Étalez la pâte refroidie sur un plan de travail fariné. Foncez les moules. Déposez un disque de papier sulfurisé dans le fond et recouvrez de billes de cuisson.
12 Enfournez les fonds de tarte pendant 15 min.
13 Sortez-les du four et badigeonnez-les de blanc d’œuf.
14 Enfournez pour 5 min supplémentaires.
15 Montez les tartelettes :
16 Lorsque les fonds de tarte sont précuits, déposez-y l'équivalent d'1 c. à soupe de crème.
17 Étalez
uniformément. Tranchez soigneusement les figues et déposez-les en rosace
sur la crème. Comptez en moyenne une figue et demi par tartelette.
18 Versez un filet de miel sur les fruits et enfournez pendant 25 min.
Astuces
Badigeonnez vos fonds de tarte de
blanc d'œuf, cela imperméabilisera la pâte et évitera qu'elle ne se
détrempe au contact de la crème et des fruits. Croustillant assuré !
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