Guide de préparation : Lasagnes à la bolognaise facile
- 6 Pers.
- 20 min
- 1 h
- 10 min
- 16,64
- Facile
Ingrédients
- Pour la lasagne maison :
- 300 g bœuf haché
- 1/2 paquet de feuilles de lasagnes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 800 g de pulpe de tomate en conserve
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 2 morceaux de sucre
- 4 c. à soupe huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe d'herbes de provence
- sel, poivre
- Pour la sauce béchamel :
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- 70 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
ÉTAPE 1Priorité
à la garniture des lasagnes : pelez l'oignon et la gousse d'ail, et
émincez-les finement, puis faites-les revenir à feu doux dans une
casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons
deviennent un peu translucides.
ÉTAPE 2Ajoutez
ensuite la pulpe de tomate, le sucre et les herbes de provence. Salez,
poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 min.
Pendant la cuisson de la sauce tomate, faites revenir le boeuf dans une
poêle avec 2 c. à soupe l'huile d'olive, pendant 3 à 5 min à feu moyen.
Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate et attendez la fin de
la cuisson.
ÉTAPE 3Pour
préparer la sauce béchamel, faites d'abord fondre le beurre dans une
casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout au
fouet. Ajoutez le lait, fouettez énergiquement pour éviter la formation
de grumeaux. Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes,
tout en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et parfumez avec la
noix de muscade.
ÉTAPE 4Quand
la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 180°C
(th. 6) le temps de "monter" votre lasagne maison. Graissez les parois
d'un plat à gratin avec le beurre fondu, puis déposez dans le fond une
couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce béchamel.
ÉTAPE 5Ajoutez
par dessus une couche de garniture à la sauce tomate et au boeuf haché,
puis parsemez de gruyère râpé. Répétez l'opération jusqu'à épuisement
des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel que vous
n'oublierez pas de couvrir d'une belle couche de parmesan râpé.
ÉTAPE 6Enfournez
votre lasagne maison pendant 45 min le temps de la laisser cuire et
gratiner, puis laissez-la refroidir 5 à 10 min avant de la servir en
belles portions rectangulaires.
0 commentaires