L'ail

L'ail :

 si bon pour la santé !Plante à bulbe, l'ail, qui fait partie des alliacées, comme l'oignon, l'échalote, la ciboulette et le poireau, est surtout utilisé comme condiment.

Sur le plan nutritionnel, il se rapproche des légumes, avec des teneurs similaires en fibres, minéraux (potassium, calcium, magnésium) et vitamines (C, B).

• Une gousse par jour :

On raconte que les Égyptiens, bâtisseurs des pyramides, consommaient chaque jour une gousse pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques. Ils avaient vu juste : des études récentes confirment ses effets positifs, principalement dus aux composés soufrés.
L'ail est antimicrobien, il élimine certaines bactéries de l'organisme, par exemple en cas d'infection intestinale ou urinaire.

• Bon pour le système cardio-vasculaire :

Cardio-protecteur, il fluidifie le sang, prévenant la formation d'un caillot pouvant boucher les artères. Une gousse par jour permet d'abaisser le mauvais cholestérol (LDL) de 20%. Il contient des antioxydants, qui entretiennent les artères.
Il régulerait la tension artérielle et aide à prévenir le cancer, certains de ses constituants empêchant la formation de carcinogènes.
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