brioche à l'eau de fleur d'oranger

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 3 c. à café de crème fraîche
  • 25 cl d’eau tiède
  • 50 g de levure de boulanger
  • 12 cl de lait tiède
  • 2 c. à café d’eau de vie
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 c. à café de sel fin

Préparation

1 Délayez la levure dans le lait tiède et laissez gonfler pendant une dizaine de minutes. 
 
2 Versez la farine dans un saladier et creusez une fontaine au centre. Mettez-y le sel, le sucre, la crème fraîche, 2 œufs entiers, le beurre, la levure diluée, l'eau de vie et l’eau de fleur d’oranger.
 
3 Travaillez la pâte à la main en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Formez une boule de pâte et farinez-la légèrement. Mettez-la dans un plat, couvrez-la d’un linge et laissez gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.
 
4 Beurrez et farinez un moule à cake. Coupez la pâte en trois et faites de longs boudins. Tressez-les pour former une brioche que vous placerez dans un moule. Couvrez et laissez à nouveau reposer pendant une heure. 
 
5 Préchauffez le four 180°C (th.6). Battez l'oeuf restant avec 1 c. à soupe de lait. Badigonnez toute la surface de la brioche. Enfournez et faites cuire 25 min. 
 
6 Sortez du four, démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille avant de servir avec de la confiture.
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