Ingrédients
- 1 kg de farine
- 3 oeufs
- 250 g de sucre
- 150 g de beurre ramolli
- 3 c. à café de crème fraîche
- 25 cl d’eau tiède
- 50 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 2 c. à café d’eau de vie
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 c. à café de sel fin
Préparation
1 Délayez la levure dans le lait tiède et laissez gonfler pendant une dizaine de minutes.
2 Versez la farine
dans un saladier et creusez une fontaine au centre. Mettez-y le sel, le
sucre, la crème fraîche, 2 œufs entiers, le beurre, la levure diluée,
l'eau de vie et l’eau de fleur d’oranger.
3 Travaillez la pâte
à la main en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne
colle plus. Formez une boule de pâte et farinez-la légèrement. Mettez-la
dans un plat, couvrez-la d’un linge et laissez gonfler pendant 3 heures
dans un endroit chaud.
4 Beurrez et farinez
un moule à cake. Coupez la pâte en trois et faites de longs boudins.
Tressez-les pour former une brioche que vous placerez dans un moule.
Couvrez et laissez à nouveau reposer pendant une heure.
5 Préchauffez le
four 180°C (th.6). Battez l'oeuf restant avec 1 c. à soupe de lait.
Badigonnez toute la surface de la brioche. Enfournez et faites cuire 25
min.
6 Sortez du four, démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille avant de servir avec de la confiture.
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